いつも忙しく仕事している夫。
週末挟んだ出張も多くて有休も溜まっているそうなので、今年は月イチで平日にお休みをとって私と遊んでくれるそうな。
ということで、先月はサンフランシスコへお出かけ。
前回SFで1泊した時にウーバーイーツして食べたレストランに今回はdine inで!
ピブグルマンなのかな?ミシュランのシールが貼られてた。
広くない店内は開店してすぐほぼ満席に。
すごく寒い日だったので頼んだサンラータン。2人で飲み切るにはちょっと多いね
絶品の蟹肉入り小籠包🦀
大きめでぷるんぷるん、汁だく仕様。
かなり味が濃い目のスープが沢山入ってて、我が家的にはこちらで食べた小籠包の中でベスト!
Juicy pork bao
これもマストハブ!焼き小籠包です〜
こちらの方が甘めの味付け。
こっちもスープがすごい。
個人的に好きなエビとヘチマの小籠包。
全体的に味が濃いものが多いので、このあっさり味が良いクッションになる。
ここのはかなり粗みじんなエビとヘチマがごろっと入ってるタイプだった。
蟹肉の小籠包を追加して、チップ込で100ドルぎりいかない位だったかな...??
調子に乗って食べすぎた。
Hayes Valleyにあるお店だったので、そのまま歩いて気になっていたカフェへ。
ここも可愛いけれどとても狭い店内で、なんとか空いていた席にすべり込んだ。
コーヒーは可もなく不可もなく。ケーキがとても美味しそうだったのでもしまた来る機会があれば食べたいな。。。
カップ&ソーサーもお店の雰囲気によく合っていて素敵。
さて、コーヒー休憩の後はフェリービルディング周辺をお散歩して腹ごなし。
Aesopで試してみたかったお香を買ったりしつつ、もうひとつの目的地、Maison Nicoへ。
フレンチスタイルのカフェ。
想像以上に賑わっていて、店内も満席だった。
本当は席について、パテをつまみにワインでも、、、と考えていたんだけど、
食べ過ぎでお腹パンパン&席もなかったからTo Goにした。
フォアグラのパテ。
濃厚〜〜〜。久しぶりに食べました。
翌朝食べたマロンのクロワッサンとパンオショコラ。
ペイストリー系も高クオリティ。探せばベイエリアでも美味しいパンは幾らでもある。東京よりアクセスしづらいけど、、、それは私が田舎に住んでいるからよね、、、
因みに、チョコレートも買って帰ってきた。
Hayes ValleyのChristorher Elbow Chocolates
キラキラ可愛いチョコレートが沢山!
普通のチョコレートオンリーのものはあまり置いておらすフレーバーものが多くて、
選ぶのがちょっと大変だった。
いい意味でチョコレートっぽくないというか、さらりとした食べやすいチョコレートで私は好き。もう少しシンプルなものが産地別とかで沢山あると選択肢が広がりそう。
今月のデートも楽しみ!