週末、我が家に3家族が集まって新年会🐇
大人数集まる時は外でBBQだったりアパートメントの共有ルームでやることが多いから、
意外と大人6人分のお皿やグラスが揃ってないことに今回気がついた。
大きいテーブルが届いたらまたちょこちょこ揃え直していきたいな〜
すっごく久しぶりにマグナムボトルも用意🍷
そして私が用意したメニューは、
・紫キャベツとフルーツのマリネ(今回はりんごとルビーグレープフルーツ)
・グラタンドフィノワ
・鮪と生ハムのタルタル&バゲット
・オックステールの赤ワイン煮&パセリライス
・バナナシフォンケーキ
でした!
これは翌日のランチに食べたオックステール。
先日母が来ていた時にテールスープを作ってもらって、その時韓国系スーパーで買ったテールがとても綺麗だったので自分でも使ってみたくて🐮
レシピはずっと前のelle a tableに載ってたブフ・ブルギニヨンをもっと簡単にしたバージョンで、私はこってりすぎるのが苦手なのでビーフストックは使わず、茅乃やの野菜出汁を入れている。
あとは尊敬しているブロガーさんの真似っこで、煮込む前に赤ワインビネガー、煮込み終わった後に赤味噌を足しました。手前味噌で恐縮ながら、すっっっっっっごく美味しく出来たと思う。大人数集まるときは煮込みが楽なので、また作る!
煮込み用の赤ワインはトレジョの5ドル?6ドル?ワインを使った。
私的にはこれで十分。
お友達が持ってきてくれたコレットのパン達🥐
もう1人のお友達もホールフーズで沢山おつまみを買ってきてくれて、楽しい美味しい会になりました。ありがとう〜!
バナナシフォンも綺麗に焼けて満足🍌